Как рассчитать продукты и алкоголь на банкет

Когда вы впервые сталкиваетесь с организацией какого-либо более или менее крупного торжества, всегда возникает закономерный вопрос: как правильно рассчитать количество продуков и алкоголя на каждого гостя? Ведь всегда беспокоит риск того, что придется докупать или, наоборот, останется слишком много. Поэтому лучше всего иметь хотя бы основное представление о данном вопросе.

62

И так, рассмотрим всё по порядку.

Горячие блюда

92

Горячие блюда заказываются порционно. Норма на одного человека, учитывая и гарнир, составляет 250-300 граммов. Подавать желательно несколько видов. Приблизительное соотношение мясных и рыбных блюд 50/50. Гарниров также должно быть несколько. Это объясняется тем, что каждый приглашенный гость имеет свои предпочтения. Среди горячих блюд, пользующихся наибольшей популярностью, считаются куриный или грибной жульен. Подается блюдо порционно.

Торт

86

Торт — это, часто основной десерт на любом торжестве. Кусочки подаются с расчетом 150 граммов на одного человека.

Алкоголь и безалкогольные напитки

136

Как правило, на банкетах основными напитками являются вино, шампанское и водка. Если на банкет приглашено немного гостей, можно узнать чему они отдают предпочтение, что значительно облегчит задачу устроителям. При большом количестве людей, это сделать значительно сложнее. Рассчитывая количество алкоголя, следует сразу исключить непьющих гостей, а также детей. Для остальных алкогольные напитки рассчитываются следующим образом. Для приглашенных, употребляющих вино — 1,5 бутылки на человека, для гостей, которые предпочитают водку — 0,5 литра на человека. Шампанское рассчитывается также как и вино. Безалкогольные напитки не поддаются строгим расчетам. Приблизительное количество их составляет 2 литра сока и 0,5 л воды, лучше негазированной. При этом стоит учесть, что сок должен быть нескольких видов. Опять же большую роль в употреблении напитков играют погодные условия и пища, которую употребляют гости.

Но все же, организацию банкета лучше всего доверить специалистам. На этапе подготовки мероприятия мы обсуждаем с заказчиком все нюансы. Что позволяет гарантировать успех вашего праздника!